Хоккей

«Авангард» сенсационно вышел вперед в финальной серии. «Ястребы» в гостях великолепны

15

«Авангард» сенсационно вышел вперед в финальной серии. «Ястребы» в гостях великолепны

Главный вопрос перед финалом Кубка Гагарина – остались ли у «Авангарда» силы для ЦСКА после семиматчевого противостояния с «Ак Барсом». Не на постоянные атаки и высокие скорости, а на то, чтобы не допускать ошибки в своей и средней зоне: за них армейцы наказывают моментально. У «ястребов» было на отдых всего двое суток, поэтому первая игра могла в этом плане показать очень многое.

Первые секунды остались за омичами: быстрая атака «ястребов» с Кириллом Семеновым на острие – лишь Юханссон спас ЦСКА от быстрого гола. Сразу после этого уже хозяева рванули к владениям Грубеца и заставили сфолить Вилле Покку. Примерно с этого момента (а речь о второй минуте) стало понятно, что «Авангарду» тяжело. Затяжной отложенный штраф, пара жарких моментов вчетвером, продолжение армейской осады даже после выхода финна – и все бы ничего, да только ошибались «ястребы» действительно часто. Эпизоды, когда хозяева на скорости бежали по чистому льду к Шимону Грубецу, шли один за другим с минимальными паузами. Самый яркий пример – выход два в одного с замыканием Джона Гилмора, но Грубец здорово переместился и среагировал на бросок в ближний угол.

Шайба назревала. Но «Авангард» тем и хорош, что не дрожит даже когда что-то идет не по плану. А потом вышло звено Ильи Ковальчука. Короткая позиционка – и Егор Чинахов исполнил великолепный бросок справа в дальний верхний угол. Назрела, но не в те ворота. Позже стало известно: снаряд летел со скоростью 144 км/ч. У «Коламбуса» растет очень неплохой проспект.

Тут-то все и поменялось. «Ястребы» выполнили задачу минимум: забросить первыми. Сделай это ЦСКА – по такой игре вернуться было бы очень тяжело. Дальше – дотерпеть до перерыва, а второй период вести на контратаках. Классический сценарий, помешать которому могло удаление Шарипзянова за высоко поднятую клюшку. Но вместо быстрого гола из раздевалки чуть не стало 0:2. Начудил Мэт Робинсон, отдав шайбу в средней зоне и устроив выход соперников два в одного. Но снова не повезло Семенову: Кирилл не подстроился под передачу на дальнюю штангу и замыкал уже коньком. Даже если бы Юханссон не выручил, вряд ли гол засчитали бы.

Игра успокоилась, что опять же было на руку гостям. Они только и ждали, когда армейцы дадут им еще хоть ненадолго закрепиться в зоне. И стоило «ястребам» это сделать, как они снова воспользовались дальнобойной артиллерией. В этот раз уже с левого фланга зарядил Кирилл Готовец. Третий гол в плей-офф парня, который ничем не был приметен в регулярном чемпионате. Теперь многие говорят о его волшебной клюшке.

«Авангард» бил ЦСКА практически их же оружием: дисциплинированная (насколько это возможно в текущем физическом состоянии) оборона и реализация каждого второго момента у чужих ворот. Более того, теперь омичи играли на кураже – они резко прибавили в скорости и количестве атак. Денис Зернов мог увеличивать отрыв вообще до трех шайб, но поберег интригу до третьего периода.

Ближе ко второму перерыву армейцы вновь усилили давление. Началась обоюдоострая игра, не совсем характерная для финалов. Но почему-то в поисках максимально надежного завершения обе стороны замедлялись, и атаки сходили на нет. Тем не менее, нагрузка на Грубеца выросла: в одном из эпизодов он упустил шайбу из виду, чем воспользовался Максим Мамин. Бросок с неудобной руки – штанга. «Авангарду» пришлось пробрасываться за 25 секунд до сирены. И вот он, опыт Ковальчука: капитан увидел, что возле его скамейки не очень хорошо закреплено стекло. Пока площадку приводили в порядок, пробросившееся звено отдохнуло и довело дело до перерыва при прежнем счете.

52 броска ЦСКА за 40 минут – армейцы пытались обострить при любом более-менее удобном моменте. Только до створа из них долетело меньше половины – 17 заблокировали игроки «Авангарда», еще 13 пришлись мимо цели.

Задача «ястребов» на третий период была непростой, но вполне понятной: засушить игру при максимальной концентрации в обороне. Но то ли не проснулись после паузы, то ли переоценили свои силы – но слишком уж легко Покка отдал шайбу Андрею Локтионову и дал ему проехать к Грубецу. Такими шансами пренебрегать нельзя – 1:2.

Тут должно было стать еще жарче, но «Авангард» правильно среагировал на пропущенную шайбу. «Ястребы» рванули восстанавливать комфортное преимущество. Сначала Покка пытался исправить привоз и зарядил от синей, затем Толчинский бросал с одной руки из опасной позиции. Омичи даже отправили шайбу в ворота – правда, после того, как они были сдвинуты. Гости не думали окапываться даже когда оставалось 10 минут до конца третьего периода, за что были вознаграждены большинством – арбитры зафиксировали у ЦСКА нарушение численного состава. Найт, Толчинский, Буше – эти парни умеют взаимодействовать. Образцовый розыгрыш, лучшие бомбардиры «Авангарда» разорвали оборону соперников за 12 секунд.

На этом армейцы, видимо, решили поберечься до вторника. После третьего гола «Авангарда» гости атаковали чаще и интереснее. Штурм с пустыми воротами – скорее для галочки. И для гола Ильи Каблукова, что случается по гигантским праздникам. «Авангард» сенсационно взял первый матч финальной серии. Сенсационно, но абсолютно по делу. «Ястребам» нужно было удивить соперников, и они это сделали, одержав очередную гостевую победу. И с физикой у них пока полный порядок.

Никитин обязательно перестроит игру команды – штаб ЦСКА прекрасно умеет это делать. Почти наверняка мы еще увидим звено Мамин – Шалунов – Окулов во всей красе – нельзя сказать, что соперники вязали их по рукам и ногам. Да и будет ли «Авангард» так же ловко реализовывать свои моменты и дальше? Все это узнаем чуть позже. Единственный вывод, который можно сделать после первой игры – финал Кубка Гагарина будет очень интересным. 

КХЛ. Плей-офф. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — «Авангард» (Омск) — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Голы: Локтионов, 41:01 (ВИДЕО). — Чинахов, 15:57 (ВИДЕО). Готовец, 30:42 (ВИДЕО). Буше, 51:23 (бол.) (ВИДЕО). Каблуков, 57:38 (ВИДЕО).