Футбол

Это наш Колизей, или Сегодня всё для Промеса

2

Это наш Колизей, или Сегодня всё для Промеса

Похоже, Квинси Промес не в курсе, что, пока его не было в России, у нас здесь появилось новое толкование расизма. Точнее даже, не в России в целом, а в дорогом его сердцу клубе. Как забыть, где Доменико Тедеско единственный раз за всё время трудоустройства в нашей стране разглядел расизм! В декабрьском Сочи, где тамошний тренер Дмитрий Бородин при виде гладиатора настолько проникся древнеримским духом, что выдал в адрес Тедеско на нерусском: «It’s our place. It’s our Colosseum». Мол, это наша земля и это наш Колизей. И Доменико счёл это расизмом. А «Спартак» потом ещё назвал и ксенофобией. Чем вынудил незадачливого сочинского спикера – дабы в полной мере осознать и раскаяться – даже обращаться к словарям.

Так вот, обо всём этом Промес явно не в курсе. Поскольку сейчас, в канун встречи с «Краснодаром», сообщил спартаковскому сайту, будто вот только-только разговаривал с соотечественником Тонни Вильеной и дал тому понять, что «в воскресенье он приедет в мой дом, где будут работать мои правила». Возникали ли в беседе земляков образы Древнего Рима, Квинси не раскрыл, но в любом случае место гостю указал твёрдо. После чего, не стоит даже сомневаться, заслужил суровое порицание от своего принципиального тренера и своего начитанного клуба. За расизм и ксенофобию соответственно.

Это наш Колизей, или Сегодня всё для Промеса

Тонни Вильена / Фото: © ФК «Краснодар» 

Хотя что все эти взыскания против голландских?! Просто смех. Здесь же никто не обвиняет его в поножовщине и не арестовывает недвижимость. Он вообще другой такой страны не знает, где так вольно дышит человек. Потому, собственно, и вернулся. И омрачить радость новой встречи сегодня не способно ничто. А «Краснодар» эту радость только ещё больше расцвечивает.

Сложно сказать, существует ли более приятный для Квинси соперник. Конечно, «Амкар», «Анжи», «Мордовия» тоже команды неплохие – забивать им доводилось регулярно, – но нынче их что-то не видно. И из доступных вне конкуренции, пожалуй, именно «Краснодар». А как иначе, если здесь шесть побед подряд!

Начиналось, правда, всё так себе. Как раз на поле «Краснодара» Квинси выпало проводить свой первый матч после приезда в Россию. Дело было 14 августа 2014 года. К финальному свистку «Спартак» имел счёт 0:4, а голландский дебютант имел вопрос, туда ли он приехал. К исходу следующего матча с этим соперником, уже на своём поле, они вместе, «Спартак» и Промес, имели 0:3. Но вот именно тогда всё и переменилось. На 87-й минуте Промес забил – и тот гол престижа словно развернул в том противостоянии полюса. Потому что во всех следующих встречах Квинси торжествовал. Во всех! Шесть раз подряд! Последний – перед самым отъездом в Севилью, буквально за неделю. Если на том отрезке, с лета 2015-го по лето 2018-го, «Спартак» у «Краснодара» не выигрывал, значит, просто на поле не было Промеса.

Да и забивать в эти ворота доводилось регулярно. Причём чаще в Тушино – там, где сыграют сейчас. И можно ли – когда тебе предстоит встреча с таким приятным во всех отношениях клиентом, а ты сам так давно уже не знал успеха – можно ли в таких обстоятельствах отказать себе в искушении нагнать на друга Вильену немного жути? Знай, дружище: здесь мой дом, мои правила!

К слову, о правилах. Они, правила, исключают сегодняшнюю встречу Промеса с Игорем Смольниковым – из-за дисквалификации последнего. А ведь в прошлый свой заезд с этим защитником Антоха намучился. Несколько лет не мог забить «Зениту», где тот играл, а когда всё-таки забил, то с другого фланга, где Смольникова не было. Этот аспид вполне мог испортить новую встречу с «Краснодаром», но теперь уже не сумеет. Спасибо Сергею Карасёву – это он выгнал его с поля в предыдущем туре. Хорошо всё-таки, что «Спартак» – территория натур свободных, не скованных примитивом обязательств. Вот сжил бы Леонид Арнольдович этого судью со свету, как когда-то обещал, – кто бы теперь избавил Промеса от Смольникова?

Хотя постарался не только рефери – кто-то ещё. Как говаривал коллеге один известный джентльмен удачи, «ты, конечно, вор авторитетный, но…» Но оставить команду вообще без фланговых защитников не под силу даже всему судейскому корпусу. А «Краснодар» сейчас именно в таком положении: помимо дисквалифицированного Смольникова отсутствуют ещё пятеро исполнителей того же по амплуа – Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий, Кристиан Рамирес, Евгений Чернов, Амброиз Ойонго. Профильных исполнителей не осталось вообще – ни справа в обороне, ни слева. Куражься, красно-белый герой, озоруй где хочешь – не выходит с одного фланга, иди на другой!

Можно ли было сделать больше, чтобы долгожданное возвращение наконец громыхнуло? Мало того, что соперник подобран самый приятный, так ещё и дороги к цели расчищены. Ваш выход, Квинси Антон Промес!

И кто сейчас поспорит с тем, что это его дом и его правила?

Матч 21 тура чемпионата России между «Спартаком» и «Краснодаром» состоится в воскресенье, 7 марта, начало в 19:00. Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.