Футбол

«Краснодар», месть и дорогой вопрос, можно ли сомневаться в собственной легенде

17

«Краснодар», месть и дорогой вопрос, можно ли сомневаться в собственной легенде

Если бы это были, допустим, Дзюба и «Спартак», шуму было бы на весь наш футбольный дом. Но это всего лишь Жоаозинью и «Краснодар», поэтому всё прошло тихо. А жаль – сюжет-то красивый. Заслуживающий хотя бы пары слов.

Миниатюрный Жоаозинью – легенда «Краснодара». Три года назад, когда клуб отмечал свой десятилетний юбилей, бразилец безоговорочно лидировал в историческом зачёте по количеству матчей в чёрно-зелёных цветах. Бразилец лидировал, а клуб сомневался. Что делать дальше? Летом 2018-го у хавбека заканчивался контракт, и «Краснодар» терзался, продлять или нет. С одной стороны, абсолютное родство душ, с другой – отступление игрока на положение запасного, который способен подменить, но уже не способен сделать разницу. Ну, так тогда думалось, что не способен.

Поначалу всё же клуб склонялся к тому, чтобы продлять. Была надежда, что чем дальше от того страшного дня марта 2015-го, когда в столкновении с Владимиром Хозиным из «Урала» Жоаозинью получил перелом малой берцовой кости, тем выше вероятность обретения былых кондиций. И бразильцу, который тогда уже получил российский паспорт, обещали в клубе, что контракт переподпишут. И лишь за два-три тура до завершения сезона 2017/18 дали понять, что ему стоит искать себе новую команду.

Его ангажировал Роман Широков, прежний партнёр по «Краснодару», к тому моменту ставший спортивным директором «Динамо». В июле 2018-го Жоаозинью сменил клубные цвета на бело-голубые. И в том же сезоне дал бывшему работодателю повод задуматься, насколько верно тот разобрался в своих сомнениях.

В 23-м туре «Краснодар» приехал в гости к «Динамо», будучи в таблице вторым. Однако удержать позиции не смог. На 77-й минуте хозяева открыли счёт после совершенной подачи Жоаозинью из углового сектора. Отыграться, правда, краснодарцы сумели, но очки всё равно потеряли. А с ними и второе место – и вернуть его за оставшиеся семь туров так и не смогли. В итоговой таблице «Краснодар» при равенстве очков с «Локомотивом» уступил-таки серебро. Говоря иначе, уступил прямой билет в Лигу чемпионов. Вот такой получилась цена сомнений по Жоаозинью.

Динамовский новичок в том сезоне оказался одним из лучших ассистентов лиги. Правда, в следующем чемпионате, 2019/20, результативность стала ниже, но во многом лишь из-за травмы, которая выбила бразильца на восемь месяцев. Потому, в частности, Жоаозинью пропустил домашний матч с «быками». Однако в Краснодар он приехал. И снова напомнил о себе родному клубу. То был предпоследний матч сезона, краснодарцы опять конкурировали с «Локомотивом» за второй мандат в Лигу чемпионов. И опять Жоаозинью прямо поспособствовал победе Черкизова. Только на этот раз забил в чёрно-зелёные ворота сам. И если годом раньше при встрече со своей легендой краснодарцам выпало хотя бы очко, то теперь они вообще остались с нулём (0:2).

Буквально неделю-другую спустя, в короткое летнее межсезонье, «быки» начали с Жоаозинью разговор на предмет возвращения. Человек уже даже тренировался с ними, вопрос представлялся техническим. Тем не менее опять не сложилось. И опять, как выяснилось позже, из-за сомнений, с которыми «Краснодар» не справился. Клуб предложил контракт на сезон, но с возможностью разрыва зимой. Выходит, не было подлинной веры в игрока. В итоге тот предпочёл вариант, где в него верили полностью, – «Сочи».

И у «Краснодара» потом снова возник повод вспомнить о собственных сомнениях. Вспомнить и пожалеть. Сначала в разгар осени, когда «быки» вынуждены были играть в Лиге чемпионов мальчиками, которые не имели даже опыта РПЛ, в то время как искушенный Жоаозинью совсем рядом, в другой точке Краснодарского края, помогал своей новой команде сенсационно продвигаться вверх по таблице чемпионата страны. А ещё пожалеть пришлось буквально только что – в кубке: именно гол Жоаозинью выбил «Краснодар» из розыгрыша. Как будто человек спросил у боссов родного клуба: «Вы сомневались, как там сложится после новогодних каникул? Будьте любезны!»

Смотреть на YouTube

Несмотря на 32 своих года, бразилец в полном порядке. Для тренера «Сочи» Владимира Федотова он стал тем, кто заменил Андрея Мостового и Александра Кокорина – прежних лидеров атаки. И – судя по сегодняшнему четвёртому месту, рекордному для сочинцев, – заменил неплохо. В каком-то смысле Жоаозинью даже поинтересней предшественников. По крайней мере, такой передачей с фланга мало кто в нашей лиге владеет. Убедиться в этом, к слову, довелось и «Динамо», которое минувшим летом не стало удерживать бразильца, после чего тоже получило возможность задуматься о справедливости такого решения – пас на своего центрфорварда при личной встрече Жоаозинью исполнил просто образцовый.

Да, вот такой он, этот русский бразилец, – мстительный. Или, может быть, просто памятливый. И заставляющий помнить себя. Заставляющий задаваться элементарным по сути своей вопросом: как можно сомневаться в собственной легенде?

Теперь, после вылета из кубка, времени для размышлений у «Краснодара» будет больше.