Business is booming.

Озабоченные нейроны. Ученые обнаружили неожиданный эффект секса

0 4

Озабоченные нейроны. Ученые обнаружили неожиданный эффект секса

Читать ria.ru в
Исследователи установили, что частый секс улучшает память и способствует образованию новых нервных клеток. Так, женщины, ведущие активную половую жизнь, в экспериментах лучше справлялись с заданиями на память и внимание. А пожилые люди, не отказывающие себе в плотских удовольствиях, отличались большей ясностью ума, чем их целомудренные ровесники.Когда лучше думается

В 2010 году ученые Принстонского университета (США), наблюдая за поведением лабораторных крыс, обратили внимание, что сексуально активные грызуны держатся спокойнее, чем их девственные сородичи. Предположили, что дело в гормонах стресса — глюкокортикоидах. Однако у самцов, в течение двух недель имевших практически неограниченный доступ к женским особям, и тех, кто никогда не спаривался, содержание этих гормонов было одинаковым.

Зато у сексуально опытных грызунов биологи зафиксировали увеличение числа нейронов в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за эмоции и формирование долгосрочных воспоминаний из кратковременной памяти. Как выяснилось, нервные клетки прибавлялись сразу после первого контакта с самкой. При этом возрастал и уровень гормонов стресса. Вскоре содержание глюкокортикоидов возвращалось к прежним значениям, а новые нейроны продолжали появляться. Кроме того, исследователи отметили увеличение количества связей между клетками мозга.

Схожие результаты три года спустя получили биологи Мэрилендского университета (США). В их экспериментах крысы среднего возраста, занимающиеся сексом по 30 минут в день, лучше обучались новым навыкам, чем их сородичи, вынужденно державшие целибат. Исследование мозга показало: все дело в новых нервных клетках в гиппокампе. Причем эффект прекращался, как только секс переставал быть регулярным.

Озабоченные нейроны. Ученые обнаружили неожиданный эффект секса

В похожих экспериментах южнокорейских ученых сексуальная активность компенсировала последствия хронического стресса. У мышей, помещенных в некомфортные для них условия, слабела способность к обучению и памяти. Однако после того как грызуны получали доступ к особям противоположного пола, у них в мозге усиливалось образование новых клеток и особых белков — нейротрофических факторов, помогающих справляться с хроническим стрессом. В результате мышиный интеллект восстанавливался.

В 2016 году канадские исследователи выявили полезность частого секса и для человека. Опросили 78 женщин в возрасте от 18 до 29 лет о количестве половых контактов, оргазмов, применении оральных контрацептивов и фазе менструального цикла. Затем участницы выполнили несколько заданий на распознавание лиц и слов. Лучше с этим испытанием справлялись женщины, активнее занимающиеся любовью. Они быстрее и качественнее запоминали абстрактные слова, но не лица. Причем эта способность коррелировала и с частыми оргазмами, но только у тех, кто не принимал оральные контрацептивы.

По мнению авторов работы, дело, скорее всего, в гиппокампе, потому что именно этот участок мозга играет ключевую роль в запоминании слов. А вот за память на лица отвечают области за пределами гиппокампа.

Озабоченные нейроны. Ученые обнаружили неожиданный эффект секса

По данным Института геронтологии Университета Малайзии, среди людей старше 60 лет, живущих половой жизнью, вдвое меньше тех, у кого есть проблемы с памятью и вниманием, чем среди их сверстников, отказавшихся от секса, — 32,5 процента против 62,3. Скорее всего, частые любовные контакты благоприятно влияют на работу мозга, предположили исследователи, — правда, каким образом, выяснить не удалось.

По мнению австралийских ученых, проанализировавших информацию об интимных связях более шести тысяч человек старше 50 лет, память у сексуально активных пожилых людей действительно крепче, чем у остальных ровесников.

Добровольцы предоставили специалистам сведения о режиме дня, предпочтениях в еде, вредных и полезных привычках, а также о частоте половых контактов и эмоциональной привязанности к партнерам. Кроме того, дважды прошли небольшой тест на память. Надо было записать десять слов, а потом повторить их — либо сразу, либо после выполнения других заданий. Два года спустя ученые попросили участников эксперимента пройти всю процедуру заново — рассказать о жизни и ответить на вопросы теста.

Озабоченные нейроны. Ученые обнаружили неожиданный эффект секса

Оказалось, что за 24 месяца между двумя этапами испытаний качество памяти у добровольцев существенно снизилось. Однако у тех, кто вел активную половую жизнь, эти изменения были менее заметны. Кроме того, более высокие результаты теста на память демонстрировали те, у кого была крепкая эмоциональная близость с партнером.

Как отмечают авторы работы, хотя в долгосрочной перспективе частота половых контактов не связана с улучшением когнитивных функций, люди, живущие богатой сексуальной жизнью, отличаются большей ясностью ума — особенно после 60 лет.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − шесть =