Футбол

Погребняк: гордость или стыд?

13

Погребняк: гордость или стыд?

Игорь Денисов сегодня сосредоточен на воспитании детей. Роман Широков поколачивает судей и замаливает грехи подвижничеством в юридической фирме. Константин Зырянов, Анатолий Тимощук тренируют. Андрей Аршавин приближается к мечте стать спортивным директором, Виктор Файзулин её реализовал, а Вячеслав Малафеев этот этап уже вообще оставил в прошлом. А их партнёр по звёздному «Зениту» 2008 года продолжает играть. И, как видим, даже забивать продолжает. В 37 лет.

В минувшее воскресенье Павел Погребняк положил пару мячей в Петровском парке. Неделю назад – забил Туле. И, между прочим, трёх голов в двух этих турах не имеет больше ни один человек в нашей лиге. Даже Смолов с Азмуном, которым эпитетов в последние дни отсыпано с горкой.

Наверное, когда боженька творит людей, то отмеряет им не только способности к тем или иным сферам – жизненную энергию тоже. Не станем ни на чём настаивать в отношении спортивных талантов, но вот той самой энергии Павлу, похоже, досталось максимальной дозой. Ничем другим его нынешнего не объяснить.

Что, разве у него не было повода закончить, как ровесники, и найти в жизни новые развлечения – семейный досуг, тренерский свисток или скромные радости ренты? Ещё как был! Один разрыв ахилла в 34 чего стоил. Зачем после этого ещё упираться? Бегай по выходным с ветеранами, крепи здоровье фитнесом, но пахота-то ежедневная зачем? А он, чудак-человек, без этого не может.

Он ведь даже как будто закончил. После прошлого сезона они с «Уралом» расстались – обнялись на прощание и разошлись. Но вот случилась там заминка, сломался форвард Панюков, – и Григорий Иванов тут же набрал Павлу. В 10-м туре приключилась та неприятность, а в 11-м Погребняк уже был на поле. Это ж в каком порядке содержал себя безработный ветеран, если оказался готов с листа соответствовать требованиям премьер-лиги!

Кстати, Панюков давно поправился, но места в старте у него теперь нет – попробуй отними у этого ненасытного деда! Там хватка просто железная: старая школа. Кстати, и в этом качестве тоже он интересен «Уралу» – как эталон. Как живой пример для подрастающих дублёров. Хотя кое в чём, кажется, он Григория Иванова разочаровал. Президент «Урала» ещё в самом начале объяснял, чего ждёт от Погребняка в своей команде:

– Мы думаем, что Павел даже не столько забьёт много голов, сколько даст нашим нападающим что-то новое, расскажет, как надо играть. Мы взяли его как дядьку-наставника, старшего товарища нашим молодым футболистам. У нас есть молодые нападающие, мы думаем, что в этом плане он нам будет очень полезен.

От него ждали, что он будет развивать молодых. А он что делает? Развивает себя, 37-летнего. Хотя, с другой стороны, кто сказал, что это не школа? Такой жажде жизни тоже надо учиться.

И не только своим – даже соперникам из молодых он даёт уроки. Как в последнем матче, например, Роману Евгеньеву. Уж сколько раз того ставили Черчесову в упрёк – зажимает, мол, парня. А вот Погребняк наглядно показал, почему тренер сборной не суетится.

У «Урала», как и подобает кузнице, футбол трудовой, пролетарский. В таком белых воротничков не предусмотрено – пахать должны все, даже самые заслуженные. И Юрий Матвеев, с которым, кстати, команда стала пропускать заметно меньше, откровенно поражается усердию Погребняка, который выполняет абсолютно все тренерские требования: при атаке – принимает длинные передачи, борется, скидывает мяч партнёрам, при обороне – сразу после потери вступает в борьбу, чтобы притормозить контрвыпад соперника. Да вот ещё и забивать начал.

Кажется, этими голами недоволен только Аршавин. Высказывался как-то. Воспринимает их как срам нашего футбола. Сетует: где молодые нападающие?! Почему до сих пор забивает Пога?

Но он-то, сам Пога, в этом не виноват. Не виноват, что ни один из тех наследников, кому страна щедро раздавала авансы – Александр Прудников, Константин Базелюк, Рамиль Шейдаев – так и не изыскал в себе такого же ресурса футбольного жизнелюбия. Что не оказалось у молодёжи такой же прочного стержня, такого же глубокого профессионализма, такого же надёжного семейного тыла – и, возможно, чего-то ещё, что в совокупности и дарит нам такие феномены.

Конечно же, Погребняка не надо стыдиться. Завидовать надо. И учиться, конечно, тоже – Панюкову, Евгеньеву, другим молодым. Такие источники знаний – самые надёжные.