Business is booming.

В МИД России оценили попытку США восстановить санкции против Ирана

0 1

США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя на теме восстановления санкций против Ирана. Об этом говорится 20 сентября в официальном комментарии МИД РФ.

В МИД России оценили попытку США восстановить санкции против Ирана

Непостоянство членов: СБ ООН оказался на пороге тяжелого кризиса

Будет ли модернизирован один из важнейших международных институтов

«Разумеется, американцы понимают, что их утверждения не соответствуют действительности. Именно поэтому всех, кто с ними не согласен, США, как водится, грозят подвергнуть санкциям и прочим карам. Других аргументов в американской внешней политике, видимо, уже не осталось. <…> Все, что делает Вашингтон, — не более чем театральная постановка», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте МИДа.

В министерстве убеждены, что США полностью отдают себе отчет в том, что, выйдя два года год назад из ядерной сделки и возобновив односторонние санкции против Тегерана, они отбросили международные нормы.

«Утверждать теперь, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены — значит выдавать желаемое за действительное. Надеемся, что у американских коллег хватит мужества взглянуть наконец правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ добавили, что усилия по сохранению и обеспечению устойчивой реализации СВПД по ядерной программе Ирана будут продолжены, а резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде.

Ранее в этот же день госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.

Вместе с тем еще в конце августа постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что большинство членов СБ организации не поддержали попытку США восстановить санкции против Ирана.

Санкции СБ ООН против Ирана были отменены после подписания Совместного плана действий (СВПД) в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. Три года спустя американская сторона вышла из договора, восстановила некоторые санкции против Ирана и ввела новые, а президент исламской республики Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − четырнадцать =