Футбол

Весна Смолова. Есть три версии причины пробуждения

7

Весна Смолова. Есть три версии причины пробуждения

Наверное, настроение форварда проще всего понять по голам. Во-первых, по тому, есть ли они вообще, а во-вторых, если есть, то какие. У Фёдора Смолова, судя по всему, настроение нынче шикарное – голы, которые он забивает нынешней весной, иной версии просто не допускают.

Это только с точки зрения протокола все голы одинаковые – просто палочка напротив фамилии. А на поле они очень разные – решающие или проходные, мастерские или шальные, очередные или подзабытые. Прелесть весенних голов Смолова в том, что все они исполнены. Что каждый – образец атакующего искусства. Того самого искусства, которое радовало глаз в краснодарские годы и казалось безвозвратно утраченным в черкизовские. Даже когда в «Локомотиве» он всё-таки забивал, это часто выглядело как дежурное касание, которое может сделать любой, – фамильной эксклюзивностью там даже не пахло. Допустим, минувшей осенью Федя забивал «Тамбову», ЦСКА: промахнуться в тех ситуациях не смог бы даже ребёнок.

Смотреть на YouTube

А голы этой весны дают разительный контраст. На каждом лежит печать мастера.

Вот дебютный, в Туле, забитый чуть ли не первым касанием после выхода на замену.

Вот здесь следующий, в домашнем матче чемпионата против «Сочи».

А вот здесь парочка самых свежих – в ворота того же «Сочи», но уже на его поле и в кубке. 

Смотреть на YouTube

Кажется, последний раз Смолов делал разницу ещё в «Краснодаре» Игоря Шалимова. Утверждать подобное про железнодорожного Смолова не отважился бы, пожалуй, даже самый пылкий его адепт. А вот нынешней весной это подзабытое уже ощущение вернулось: Федя снова делает разницу.

Что случилось? Пожалуй, можно нащупать три версии.

Первая – тренер. Не секрет, что отношения с Палычем не очень складывались. С самого начала возникло впечатление, что появлению Смолова тренер не шибко рад. Юрий Сёмин отлично владеет искусством публичных месседжей, а потому тот факт, что он ни разу не высказался в адрес Фёдора с комплиментом или поддержкой, можно считать знаковым. Тогда как Марко Николич чуть ли не в первом же своём выступлении в прессе сказал открытым текстом: хочу работать со Смоловым. И последующие заявления тренера имели похожую тональность. Насколько за годы карьеры удалось понять Фёдора, для него отношение тренера значит очень много. По крайней мере, самые успешные сезоны он провёл там, где ощущал с этой стороны позитив. И наоборот, всякая попытка взять его в ежовые рукавицы оборачивалась игровым спадом, если не кризисом. Похоже, Николичу удалось верно понять натуру Смолова.

Весна Смолова. Есть три версии причины пробуждения

Марко Николич / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Вторая версия – здоровье. В «Локомотиве» Фёдору постоянно досаждают разные повреждения. Три Лиги чемпионов были у него в Черкизове – и ни в одной из них он не поучаствовал полноценно: всякий раз вмешивались какие-то болячки. И даже когда он вроде бы поправлялся и возвращался на поле, оставлял впечатление не вполне готового к бою. Прошлая осень ничем в этом смысле не отличалась, но, возможно, зимой здоровью было уделено больше внимания. Известно, например, что, помимо текущих проблем, Фёдор занимался хроническими – сделал в Риме плановую операцию на ключице. Во всяком случае теперешний Смолов, весенний, даже когда выходит со скамьи, уже не выглядит полуздоровым, как прежде. Мощный рывок и резкий тормоз, что вчера помогли ему сделать Миладиновича, могучие и точные удары, которыми он отправляет мяч в сетку, – всё это подразумевает полную мышечную разрядку, абсолютно точные и свободные реакции организма. У того, кто зажат опаской нового повреждения, кто постоянно бережётся, таких импульсов просто не может быть. Что и заставляет предположить возвращение высоких, забытых уже физических кондиций.

И третья версия – контракт. Контракт у него грузный – ещё из 2018 года, когда он снова был признан лучшим игроком РФПЛ. С тех пор в лиге многое поменялось: и он далеко не лучший, и денег вообще стало меньше. Несложно заметить, как целенаправленно в последнее время «Локомотив» избавляется от статусных, дорогих игроков: Игорь Денисов, Мануэл Фернандеш, Бенедикт Хёведес, Джефферсон Фарфан, Жоау Мариу, Алексей Миранчук, Ведран Чорлука. Потому вполне верится в те слухи, которые возникли и в отношении Смолова: мол, «Локомотив» намерен досрочно разорвать контракт, истекающий летом 2022 года. Причём такая информация мелькала и при старом руководстве (Кикнадзе), и уже при новом (Леонченко). По всей видимости, в жизни Фёдора возник самый лучший стимул, какой только возможен для наёмного работника, – финансовый. Пришло время не получать, а зарабатывать. То ли на сохранение нынешнего контракта, то ли подписание нового – вкалывать надо в любом случае. И форвард вкалывает.

Справедлива одна версия или в каких-то пропорциях все три, что более вероятно, для нас вообще-то не так уж и важно. Мы же не докучаем аналитикой, например, природе – просто любуемся. А Смолов сейчас с природой совпал: у него тоже весна – пора пробуждения жизни. И очень не хочется скорого листопада.