Футбол

Вот за это мы и любим футбол! Что Сухина делал в судейской

49

Вот за это мы и любим футбол! Что Сухина делал в судейской

После воскресного матча между «Локомотивом» и «Спартаком» в главные герои вышли персоны обычно малозаметные – начальники команд. Сначала черкизовский, Станислав Сухина, а потом и тушинский, Василий Козловцев. Оба нанесли визиты в судейскую комнату, куда вообще-то посторонним вход воспрещён. На первого «Спартак» даже сочинил бумагу в КДК. Развязка назначена на пятницу, а значит, у нас есть время, чтобы обсудить версии. Только давайте без фанатизма – без пущей серьёзности: весна всё-таки на дворе, время солнечное.

Итак, что Сухина делал в судейской? Версии защиты для КДК. Семь штук – на счастье.

1. Искал Козловцева. Знаете, есть у начальников команд такая традиция – обмениваться вымпелами. Перед игрой, как капитаны. А где ещё в такой момент найдёшь коллегу с его вымпелом, как не тут, в судейской?

2. Передал позывной. Тур-то был не простой, а космический. А как в такой день установить связь с ВАР без позывного? Ну, там Земля – Восток, Белка – Стрелка, Юстас – Алексу: сами знаете. Вот Сухина, как начальник принимающей стороны, и довёл до бригады позывные. А без них бы какая связь? Никакой. А без связи бы какой футбол? Никакого. «Спартак» стал бы играть? Глядишь, опять пригрозил бы сняться. То есть Сухина предупредил скандал. Как и подобает радушному хозяину.

3. Принял гостинец. Мог Левников-старший через Левникова-младшего передать своему старинному знакомцу Сухине какую-нибудь приятную безделушку? Например, новые принципы трактовки единоборств в штрафной площади при угловых. Начальнику ведь без принципов нельзя, верно? Вот и заглянул на минутку – за гостинцем.

4. Завернул по привычке. Это ж судейская! А у него в судействе полжизни – только высшую лигу работал 12 лет. И это ж «Локомотив»! Чаще всего судил эту команду, и она почти не проигрывала: всего дважды за 35 игр. Столько воспоминаний – да как разом все нахлынули! В общем, ноги в эту судейскую сами принесли.

5. Искал командировочное удостоверение. Представляете, буквально на следующий день после игры со «Спартаком», в законный выходной, собрался в командировку. За пределы. Оформил в бухгалтерии командировочное удостоверение – да где-то обронил. Вот и справлялся у судей, не у них ли. Может, на инстинктах оставил в родной судейской.

6. Забыл. «Спартак» дал понять, что Сухина в этот день был в судейской не один раз. Ну тогда точно дело в возрастной забывчивости. Когда Сухина был судьёй, начальники команд всегда перед играми что-то в судейскую заносили. Вот и он, став теперь начальником, отправился в судейскую с той же миссией. Но что именно должен был занести – забыл. Знаете, случается такое в зрелые годы. И самый верный способ вспомнить – вернуться в исходную точку. Вот Сухина и возвращался. Вспоминал, хлопал себя по лбу – и шагал обратно в судейскую. А вот сколько раз случалось такое «забыл – вспомнил», никто кроме «Спартака» не знает – это только у него все ходы записаны.

7. Занёс. Да, безусловно – иначе он не был бы начальником команды. Когда в конце концов вспомнил всё окончательно, взял уже наконец и занёс. Что занёс? Напитки, конечно. Он же судья, он знает, насколько живительной бывает влага в нужный момент. Зайдёшь, бывало, в судейскую после двух часов на этой раскалённой сковородке, упадёшь измождённый в кресло, протянешь руку в холодильник, нащупаешь заботливо припасённую начальником команды бутылочку пива, откупоришь поскорее о край стола – и жадно вольёшь её в себя всю на одном вздохе. Крякнешь и молвишь блаженно: «Вот за это мы и любим футбол!»